Dipartimento di Prevenzione

Il Piano aziendale della prevenzione 2014-2018, coerentemente con il Piano nazionale e regionale, è finalizzato ad affermare il ruolo cruciale della promozione per lo sviluppo della società e della sostenibilità e del contrasto delle diseguaglianze, a porre gli individui e le popolazioni al centro degli interventi, a gestire la sfida costo-efficacia degli interventi e, infine, a perseguire un uso responsabile delle risorse.
Si connota principalmente per:

  • interventi più efficaci individuando le priorità, avvalendosi della collaborazione del Dipartimento di Epidemiologia;
  • sorveglianza e prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria (volta ad evitare la ipermedicalizzazione);
  • promozione della salute e del benessere;
  • integrazione tra il Dipartimento di Prevenzione, Distretto ed altre articolazioni territoriali sanitarie e sociali;
  • costituzione di gruppi multiprofessionali;
  • garanzia di qualità ed omogeneità del servizio.

Il Dipartimento di Prevenzione si caratterizza nel garantire l’“Assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e di lavoro” (macrolivello LEA) e, quindi, quale principale articolazione di riferimento le cui attività salienti attengono alle aree:

  • Vaccinazione e Profilassi Malattie Infettive
  • Screening Oncologico
  • Veterinaria e Sicurezza Alimentare
  • Salute e Sicurezza sui Luoghi di Lavoro
  • Salute negli Ambienti di Vita.

Il Dipartimento di Prevenzione si struttura funzionalmente in:

  • UOC Servizio Igiene Sanità Pubblica (SISP)
  • UOC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro (SPRESAL)
  • UOC Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN - afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Sanità Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Igiene degli Alimenti di Origine Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Vaccinazioni e Centro Vaccinazioni Internazionali
  • UOSD Coordinamento Programmi di Screening
  • UOSD Medicina dello Sport.

All’interno del Dipartimento di Prevenzione è prevista l’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare, articolata in:

  • UOC Sanità Animale
  • UOC Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN)
  • UOC Igiene degli Alimenti di Origine Animale
  • UOC Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche.

L’organizzazione e le modalità di funzionamento del Dipartimento di Prevenzione sono disciplinate con apposito regolamento.

UOC Servizio Igiene Sanità Pubblica (SISP)

Servizio Igiene Sanità Pubblica (SISP)

UOC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro (SPRESAL)

UOC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro (SPRESAL)

UOC Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN - afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione

UOC Sanità Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

Sanità Animale

UOC Igiene degli Alimenti di Origine Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

Igiene degli Alimenti di Origine Animale

UOC Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche

UOC Coordinamento Programmi di Screening

ìCoordinamento Programmi di Screening

UOC Centro Vaccinazioni Internazionali e Coordinamento Attività Vaccinale

Centro Vaccinazioni Internazionali e Coordinamento Attività Vaccinale

UOSD Medicina dello Sport

Medicina dello Sport

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.