Dipartimento di Prevenzione

Il Piano aziendale della prevenzione 2014-2018, coerentemente con il Piano nazionale e regionale, è finalizzato ad affermare il ruolo cruciale della promozione per lo sviluppo della società e della sostenibilità e del contrasto delle diseguaglianze, a porre gli individui e le popolazioni al centro degli interventi, a gestire la sfida costo-efficacia degli interventi e, infine, a perseguire un uso responsabile delle risorse.
Si connota principalmente per:

  • interventi più efficaci individuando le priorità, avvalendosi della collaborazione del Dipartimento di Epidemiologia;
  • sorveglianza e prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria (volta ad evitare la ipermedicalizzazione);
  • promozione della salute e del benessere;
  • integrazione tra il Dipartimento di Prevenzione, Distretto ed altre articolazioni territoriali sanitarie e sociali;
  • costituzione di gruppi multiprofessionali;
  • garanzia di qualità ed omogeneità del servizio.

Il Dipartimento di Prevenzione si caratterizza nel garantire l’“Assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e di lavoro” (macrolivello LEA) e, quindi, quale principale articolazione di riferimento le cui attività salienti attengono alle aree:

  • Vaccinazione e Profilassi Malattie Infettive
  • Screening Oncologico
  • Veterinaria e Sicurezza Alimentare
  • Salute e Sicurezza sui Luoghi di Lavoro
  • Salute negli Ambienti di Vita.

Il Dipartimento di Prevenzione si struttura funzionalmente in:

  • UOC Servizio Igiene Sanità Pubblica (SISP)
  • UOC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro (SPRESAL)
  • UOC Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN - afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Sanità Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Igiene degli Alimenti di Origine Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)
  • UOC Vaccinazioni e Centro Vaccinazioni Internazionali
  • UOSD Coordinamento Programmi di Screening
  • UOSD Medicina dello Sport.

All’interno del Dipartimento di Prevenzione è prevista l’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare, articolata in:

  • UOC Sanità Animale
  • UOC Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN)
  • UOC Igiene degli Alimenti di Origine Animale
  • UOC Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche.

L’organizzazione e le modalità di funzionamento del Dipartimento di Prevenzione sono disciplinate con apposito regolamento.

Diretore Diartimento di Prevenzione

UOC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro (SPRESAL)

UOC Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN - afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

Rosaria Marino

UOC Sanità Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

UOC Igiene degli Alimenti di Origine Animale (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

UOC Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (afferente all’Area Funzionale della Sanità Pubblica Veterinaria e della Sicurezza Alimentare)

UOSD Coordinamento Programmi di Screening

UOC Centro Vaccinazioni Internazionali e Coordinamento Attività Vaccinale

UOSD Medicina dello Sport

Romano Franceschetti

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.